Личный кабинет

Инструкция НЕЙПОГЕН® (NEUPOGEN®)



Дата регистрации: 14.10.05/p

Регистрационный номер: П №011221/02

Форма выпуска состав и упаковка НЕЙПОГЕН®

Раствор для п/к введения прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый, без запаха или со слабым запахом.

1 шприц-тюбик
филграстим 48 млн.ЕД (480 мкг)

Вспомогательные вещества НЕЙПОГЕН® : сорбитол, полисорбат 80, ледяная уксусная кислота, натрия гидроксид, вода д/и.

0.5 мл - шприц-тюбики (1) в комплекте с иглой д/и (1 шт.) - пачки картонные.
0.5 мл - шприц-тюбики (5) в комплекте с иглой д/и (5 шт.) - пачки картонные.

Применение НЕЙПОГЕН®

— нейтропения, фебрильная нейтропения у больных, получающих интенсивную миелосупрессивную цитотоксическую химиотерапию по поводу злокачественных заболеваний (за исключением хронического миелолейкоза и миелодиспластического синдрома), а также нейтропения и ее клинические последствия у больных, получающих миелоаблативную терапию с последующей аллогенной или аутологичной трансплантацией костного мозга;

— мобилизация периферических стволовых клеток крови (в т.ч. после миелосупрессивной терапии);

— тяжелая врожденная, периодическая или идиопатическая нейтропения (абсолютное число нейтрофилов менее или равное 500/мкл) у детей и взрослых с тяжелыми или рецидивирующими инфекциями в анамнезе;

— стойкая нейтропения (абсолютное число нейтрофилов менее или равное 1000/мкл) у пациентов с развернутой стадией ВИЧ – инфекции для снижения риска бактериальных инфекций при невозможности использования других способов лечения.

Фармакологическое действие НЕЙПОГЕН®

Стимулятор лейкопоэза, гемопоэтический фактор роста. Филграстим - высокоочищенный негликозилированный белок, состоящий из 175 аминокислот. Вырабатывается штаммом K12 Escherichia coli, в геном которой методами генной инженерии введен ген гранулоцитарного колониестимулирующего фактора человека.

Человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) - гликопротеин, регулирующий образование функционально активных нейтрофилов и их выход в кровь из костного мозга. Нейпоген, содержащий рекомбинантный Г-КСФ, значительно увеличивает число нейтрофилов в периферической крови уже в первые 24 ч после введения, с небольшим увеличением числа моноцитов. У больных с тяжелой хронической нейтропенией Нейпоген может вызывать незначительное увеличение числа циркулирующих эозинофилов и базофилов.

Нейпоген дозозависимо увеличивает число нейтрофилов с нормальной или повышенной функциональной активностью. После окончания лечения число нейтрофилов в периферической крови снижается на 50% в течение 1-2 дней и возвращается к нормальному уровню в течение последующих 1-7 дней. Продолжительность действия при внутривенном введении может укорачиваться. Клиническое значение этого явления при многократном введении препарата неясно.

Нейпоген значительно уменьшает частоту, тяжесть и продолжительность нейтропении и фебрильной нейтропении, уменьшая необходимость и длительность стационарного лечения у больных, получающих химиотерапию цитостатиками или миелоаблативную терапию с последующей трансплантацией костного мозга.

Больные, получающие Нейпоген и цитотоксическую химиотерапию, требуют меньших доз антибиотиков по сравнению с больными, получающими только цитотоксическую химиотерапию.

Лечение Нейпогеном значительно уменьшает продолжительность фебрильной нейтропении, потребность в антибиотикотерапии и госпитализации после индукционной химиотерапии при остром миелолейкозе, не влияя на частоту лихорадки и инфекционных осложнений.

Применение Нейпогена как самостоятельно, так и после химиотерапии, мобилизует выход гемопоэтических стволовых клеток в периферический кровоток. Аутологичную или аллогенную трансплантацию периферических стволовых клеток крови (ПСКК) проводят после терапии большими дозами цитостатиков, либо вместо трансплантации костного мозга, либо в дополнение к ней. Трансплантация ПСКК так же может назначаться после (высокодозной) миелосупрессивной цитотоксической терапии. Применение ПСКК, мобилизованных с помощью Нейпогена, ускоряет восстановление кроветворения, уменьшает выраженность и продолжительность тромбоцитопении, опасность геморрагических осложнений и потребность в переливании тромбоцитарной массы после миелосупрессивной или миелоаблативной терапии.

Эффективность и безопасность Нейпогена у взрослых и детей, получающих цитотоксическую химиотерапию, одинаковы.

У детей и взрослых с тяжелой хронической нейтропенией (тяжелой врожденной, периодической, идиопатической нейтропенией) Нейпоген стабильно увеличивает число нейтрофилов в периферической крови, снижает частоту инфекционных осложнений.

Назначение Нейпогена пациентам с ВИЧ-инфекцией позволяет поддержать нормальный уровень нейтрофилов и следовать рекомендованным дозам антиретровирусной и/или другой миелосупрессивной терапии. Признаков увеличения репликации ВИЧ при применении Нейпогена не отмечено.

Как и другие гемопоэтические факторы роста, Г-КСФ стимулирует человеческие эндотелиальные клетки in vitro.

Режим дозирования НЕЙПОГЕН®

Препарат вводят ежедневно п/к или в виде коротких в/в инфузий (30-минутных) до тех пор, пока число нейтрофилов не достигнет ожидаемого минимума (надир) и не вернется в диапазон нормальных значений. Предпочтителен п/к путь введения.

Выбор пути введения зависит от конкретной клинической ситуации.

Флаконы и шприц-тюбики, содержащие Нейпоген, предназначены только для однократного использования.

Стандартные схемы цитотоксической химиотерапии

Препарат назначают по 0.5 млн. ЕД (5 мкг)/кг 1 раз/сут ежедневно п/к или в виде коротких в/в инфузий (30-минутных) после разведения в 5% растворе декстрозы. Первую дозу Нейпогена вводят не ранее, чем через 24 ч после окончания курса цитотоксической химиотерапии. Длительность терапии до 14 дней. После индукционной и консолидационной терапии острого миелолейкоза продолжительность применения Нейпогена может увеличиваться до 38 дней, в зависимости от типа, доз и использованной схемы цитотоксической химиотерапии. Преходящее увеличение числа нейтрофилов наблюдается обычно через 1-2 дня после начала лечения Нейпогеном. Для достижения стабильного терапевтического эффекта необходимо продолжать терапию Нейпогеном до тех пор, пока число нейтрофилов не превысит ожидаемый минимум и не достигнет нормальных значений. Не рекомендуется отменять Нейпоген преждевременно, до перехода числа нейтрофилов через ожидаемый минимум. Лечение следует прекратить, если абсолютное число нейтрофилов после надира достигло 1000/мкл.

После миелоаблативной терапии с последующей аутологичной или аллогенной трансплантацией костного мозга

Препарат вводят п/к или в/в в виде инфузии в 20 мл 5% раствора декстрозы. Начальная доза - 1 млн. ЕД (10 мкг)/кг в сут в/в капельно в течение 30 мин или 24 ч, или путем непрерывной п/к инфузии в течение 24 ч. Первую дозу Нейпогена следует вводить не ранее, чем через 24 ч после цитотоксической химиотерапии, а при трансплантации костного мозга - не позже, чем через 24 ч после инфузии костного мозга. Длительность терапии не более 28 дней. После максимального снижения числа нейтрофилов (надир), суточную дозу корригируют в зависимости от динамики содержания нейтрофилов. Если количество нейтрофилов превышает 1000/мкл в течение 3 дней подряд, дозу Нейпогена уменьшают до 0.5 млн. ЕД/кг/сут; затем, если абсолютное количество нейтрофилов превышает 1000/мкл в течение 3 дней подряд, Нейпоген отменяют. Если в период лечения абсолютное количество нейтрофилов снижается менее 1000/мкл, дозу Нейпогена следует увеличить вновь, в соответствии с выше приведенной схемой.

Мобилизация ПСКК после миелосупрессивной терапии с последующей аутологичной трансфузией ПСКК с (или без) трансплантацией костного мозга или у пациентов с миелоаблативной терапией с последующей трансфузией ПСКК

Назначают по 1 млн. ЕД (10 мкг)/кг 1 раз/сутки путем п/к инъекции или непрерывной 24-часовой п/к инфузии в течение 6 дней подряд, при этом обычно достаточно двух процедур лейкафереза подряд на 5-й, 6-й дни. В отдельных случаях возможно проведение дополнительного лейкафереза. Назначение Нейпогена необходимо продолжить до последнего лейкафереза.

Мобилизация ПСКК после миелосупрессивной химиотерапии

Назначают по 0.5 млн. ЕД (5 мкг)/кг в сут путем ежедневных п/к инъекций, начиная с первого дня после завершения химиотерапии и до тех пор, пока количество нейтрофилов не перейдет через ожидаемый минимум и не достигнет нормальных значений. Лейкаферез следует проводить в течение периода, когда абсолютное число нейтрофилов поднимается с менее 500/мкл до более 5000/мкл. Больным, не получавшим интенсивной химиотерапии, бывает достаточно одного лейкафереза. В отдельных случаях рекомендуется проводить дополнительные процедуры лейкафереза.

Мобилизация ПСКК у здоровых доноров для аллогенной трансплантации

Назначают по 1 млн. ЕД (10 мкг)/кг/сут п/к в течение 4-5 дней. Лейкаферез проводят с 5 дня и при необходимости до 6 дня с целью получить CD34+ ≥4х106 клеток/кг массы тела реципиента. Эффективность и безопасность у здоровых доноров младше 16 и старше 60 лет не исследовалась.

Тяжелая хроническая нейтропения (ТХН)

Назначают ежедневно, п/к, однократно или разделив на несколько введений.

При врожденной нейтропении начальная доза - 1.2 млн. ЕД (12 мкг)/кг в сут.

При идиопатической или периодической нейтропении - по 0.5 млн. ЕД (5 мкг)/кг в сут до стабильного превышения числа нейтрофилов 1500/мкл.

После достижения терапевтического эффекта следует определить минимальную эффективную дозу для поддержания этого уровня. Для поддержания нужного числа нейтрофилов требуется длительное ежедневное введение препарата. Через 1-2 недели лечения, в зависимости от реакции больного на терапию, начальную дозу можно удвоить или наполовину уменьшить. Впоследствии каждые 1-2 недели можно производить индивидуальную коррекцию дозы для поддержания числа нейтрофилов в диапазоне 1500-10 000/мкл. У больных с тяжелыми инфекциями можно применить схему с более быстрым увеличением дозы. У 97% больных, положительно отреагировавших на лечение, полный терапевтический эффект наблюдается при назначении доз до 24 мкг/кг/сут. Суточная доза Нейпогена не должна превышать 24 мкг/кг.

Нейтропения при ВИЧ-инфекции

Начальная доза составляет 0.1-0.4 млн. ЕД (1-4 мкг)/кг в сут однократно п/к до нормализации количества нейтрофилов. Максимальная суточная доза - 10 мкг/кг. Нормализация количества нейтрофилов обычно наступает через 2 дня. После достижения терапевтического эффекта поддерживающая доза составляет 300 мкг/сут 2-3 раза/нед. по альтернирующей схеме (через день). Впоследствии может потребоваться индивидуальная коррекция дозы и длительное назначение препарата для поддержания среднего числа нейтрофилов > 2000/мкл.

Особые указания по дозированию

При применении у детей с ТХН и онкологическими заболеваниями профиль безопасности Нейпогена не отличался от такового у взрослых. Рекомендации по дозированию для детей такие же, как для взрослых, получающих миелосупрессивную цитотоксическую химиотерапию.

Для пациентов пожилого возраста специальные рекомендации по коррекции дозы отсутствуют.

Пациентам с тяжелой почечной или печеночной недостаточностью коррекции дозы не требуется, т.к. их фармакокинетические и фармакодинамические показатели оказались сходными с таковыми у здоровых добровольцев.

Правила приготовления растворов

Нейпоген разводят только 5% раствором декстрозы, не допускается разведение 0.9% раствором натрия хлорида. Разведенный Нейпоген может адсорбироваться стеклом и пластмассами. Если Нейпоген разводится до концентрации менее 1.5 млн. ЕД (15 мкг) в 1 мл, то в раствор следует добавлять сывороточный альбумин человека в количестве, чтобы конечная концентрация альбумина составляла 2 мг/мл. Например, при конечном объеме раствора 20 мл, суммарные дозы Нейпогена менее 30 млн. ЕД (300 мкг) следует вводить с добавлением 0.2 мл 20% раствора альбумина. Нейпоген при разведении 5% раствором декстрозы или 5% раствором декстрозы и альбумином совместим со стеклом и рядом пластмасс, в т. ч. с поливинилхлоридом, полиолефином (сополимером полипропилена и полиэтилена) и полипропиленом.

Нельзя разводить препарат до конечной концентрации менее 0.2 млн. ЕД (2 мкг) в 1 мл.

Готовый раствор Нейпогена хранится при температуре от 2° до 8°C не более суток.

Передозировка НЕЙПОГЕН®

Случаи передозировки не отмечены. Через 1-2 дня после отмены препарата число циркулирующих нейтрофилов обычно снижается на 50% и возвращается к нормальному уровню через 1-7 дней.

Побочные эффекты препарата НЕЙПОГЕН®

Со стороны организма в целом: головная боль, утомляемость, реакции в месте инъекции (менее, чем у 2% больных с ТХН).

Со стороны костно-мышечной системы: часто: слабые или умеренные (10%), иногда сильные (3%) боли в костях и мышцах, которые в большинстве случаев купируются обычными анальгетиками; артралгии, остеопороз, острый подагрический артрит, обострение ревматоидного артрита.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, гепатомегалия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - преходящая артериальная гипотензия, не требующая медикаментозной коррекции, кожный васкулит (при длительной терапии у 2% больных с ТХН); аритмии (связь с приемом препарата не установлена), сосудистые нарушения (вено-окклюзионная болезнь; связь с приемом Нейпогена не установлена).

Со стороны дыхательной системы: инфильтраты в легких, респираторный дистресс-синдром взрослых, дыхательная недостаточность; интерстициальная пневмония, возможно с неблагоприятным прогнозом (после химиотерапии, особенно схем, включающих блеомицин; связь с приемом Нейпогена не установлена).

Дерматологические реакции: алопеция, кожная сыпь, редко - синдром Свита (фебрильный острый дерматоз; связь с приемом Нейпогена не установлена).

Со стороны системы кроветворения: спленомегалия, боли в верхнем левом квадранте живота; редко - тромбоз сосудов; очень редко - разрыв селезенки; тромбоцитопения, анемия и носовое кровотечение (при длительном назначении), лейкоцитоз, миелодиспластический синдром и лейкоз (у 3% больных с тяжелой врожденной нейтропенией - синдромом Костманна; связь с приемом Нейпогена не выявлена).

Со стороны мочевыделительной системы: редко - слабая или умеренная дизурия.

Аллергические реакции: редко - сыпь. Больше половины реакций гиперчувствительности связаны с введением первой дозы, чаще после в/в применения препарата. Иногда возобновление лечения сопровождается рецидивом симптомов.

Со стороны лабораторных показателей: обратимое, дозозависимое и слабое или умеренное повышение содержания ЛДГ, ЩФ, и ГГТ, гиперурикемия, преходящая гипогликемия после еды; очень редко - протеинурия, гематурия.

Нейпоген не увеличивает частоту побочных реакций на цитотоксическую химиотерапию. Нежелательные явления, с одинаковой частотой отмечавшиеся у больных, получавших Нейпоген/химиотерапию и плацебо/химиотерапию, включали тошноту и рвоту, алопецию, диарею, вялость, анорексию, воспаление слизистых оболочек, головную боль, кашель, кожную сыпь, боли в грудной клетке, общую слабость, боль в горле, запоры и неспецифические боли (без указания диагноза).

Противопоказания препарата НЕЙПОГЕН®

— тяжелая врожденная нейтропения (синдром Костманна) с цитогенетическими нарушениями;

— применение с целью увеличения доз цитотоксических химиотерапевтических препаратов выше рекомендованных;

— одновременное назначение с цитотоксической химио- и лучевой терапией;

— терминальная стадия хронической почечной недостаточности;

— период лактации;

— новорожденные (сразу после рождения до 28 дней жизни);

— повышенная чувствительность к препарату или его компонентам в анамнезе.

С осторожностью применять при злокачественные и предопухолевые заболеваниях миелоидного характера (в т.ч. при остром миелолейкозе de novo и вторичном), в комбинации с высокодозной химиотерапией.